+7 812 940-03-31
Получить деньги
Работаем по СПб и ЛО

ДЕНЬГИ В КРЕДИТ? А СПРАВКА ЕСТЬ?

 

Представители банковского сообщества выдвигают инициативу об обязательном предоставлении, при выдаче кредита, гражданином справки о том, что он не стоит на учёте в психо-неврологическом диспансере.
И это не шутка.
Раньше эта справка была обязательной в пакете документов для предоставления банком кредита под залог недвижимости (кредит под залог квартиры, комнаты, и т.д.).
Теперь, возможно, её введут как обязательную, при получении любого кредита: ипотечного, потребительского…
При получении кредита под залог жилья (недвижимости), это было хоть как-то оправдано.
Но все остальные виды кредитов прекрасно выдавались (или не выдавались) независимо от наличия такой справки.
Мотивы этого решения банками не объясняются. Можно лишь догадываться, вспомнив некоторые примеры из жизни. Самый яркий, несомненно, это известный случай, как гражданин, с диагнозом «шизофрения», 50 лет, умудрился взять в кредит автомобиль стоимостью более миллиона рублей.
Возможно, это связано и с тактикой невозврата кредитов, когда кредиторы пытаются представить доказательства своей недееспособности.
В любом случае, налицо усложнение условий получения кредита, или кредита под залог, в банках.
Получение справки из ПНД, во-первых, не бесплатно, а во-вторых, требует прохождения обследования (тесты, ЭЭГ и заключение психиатра, - так же, как и для водителей). Особенность в том, что банк будет требовать справку именно из ПНД того района, где проживает потенциальный кредитор. И никакие коммерческие организации тут не помогут.
На этом фоне ещё более выигрышно, чем раньше, будут смотреться компании, обеспечивающие кредиты и займы под залог недвижимости, земельных участков, автомобилей, и т.д., которым – пока, во всяком случае, - подобные справки не требуются.