+7 812 940-03-31
Получить деньги
Работаем по СПб и ЛО

КАК НЕ КУПИТЬ МАШИНУ В ЗАЛОГЕ?

Имеет ли право владелец продавать автомобиль, заходящийся в залоге у частной кредитной организации, частного инвестора, МФО, автоломбарда, банка? Конечно, нет – ответите вы, и будете правы.
Более того, авто, находящееся в залоге (как правило, автомобиль это хороший залог для получения значительной суммы денежных средств) нельзя обменивать и дарить.
Но почему же становится возможной продажа автомобиля под залогом? Особенно часто это касается б/у автомобилей.
Дело в том, что у сотрудников ГИБДД не имеют информации относительно залогового имущества, они не связаны с реестром залогов. Кроме того, автоломбарды, МФО и частные кредитные организации также не всегда вносят автомобиль, за который они выдали заем, в базу данных. Поскольку сотрудники ГИБДД с этой базой не связаны, и проверять наличие автомобиля в ней не обязаны, ДКП автомобиля пройдёт процедуру регистрации.
Граждане, решившие продать автомобиль в залоге, пользуются тем, что ПТС остаётся у них на руках, или запрашивают в ГИБДД дубликат ПТС в связи с его «утерей».
Взяв заем под залог авто, они продают машину ничего не подозревающему покупателю, а иногда-  через целую цепочку подставных лиц, пытаясь вывести таким образом машину из-под залога, и максимально затруднить «распутывание» этой истории. Помимо заемных денежных средств, они получают деньги от продажи, а их расходы можно считать несущественными.
Что делать, если вам не повезло, и вы всё-таки купили авто, находящееся в залоге у банка, частного инвестора, автоломбарда, МФО, частного кредитора?
Можно попытаться договориться с продавцом о расторжении ДКП по взаимному согласию. Если же этот путь не принёс желаемых результатов, нужно подать заявление в полицию о мошенничестве, а так же иск в суд на недобросовестного заёмщика.
Помните о том, что банк, либо автоломбард, частная кредитная организация, МФО могут подать в суд и взыскать залог (автомобиль) с покупателя. Покупатель, конечно, надеется, что суд признает его добросовестным приобретателем и прекратит действие залога.
Однако, помешать этому могут следующие обстоятельства:
- занижение стоимости автомобиля в договоре купли-продажи;
- приобретение автомобиля по дубликату ПТС или поддельному ПТС;
- если на момент совершения сделки автомобиль находился в росреестре залогов;
- если автомобиль был продан родственнику, знакомому.

Чтобы избежать подобных неприятностей, проверьте автомобиль на наличие его в реестре залогов. Не радуйтесь цене, которая значительно ниже рыночной! Если вам всё-таки автомобиль кажется привлекательным, заручитесь поддержкой специалиста, автоюриста, который проверит для вас все нюансы. Если же продавец противится этому, настаивает на срочности продажи – скорее всего, перед вами мошенник, который, получив заем, рассчитывает теперь получить деньги и с вас.
А вам – оставить свои проблемы.