+7 812 940-03-31
Получить деньги
Работаем по СПб и ЛО

Предупрежден – значит вооружен...

Четыре года назад после Банк России получил функции главного регулятора финансовой системы страны, а помимо этого – стал главным коммерческим банком, и главной страховой компанией. При этом, у него самого регуляторов нет. Что из этого может получиться?
Ещё была «горяча» новость о начале спасения Банком России двух крупнейших частных банковских групп — «Открытия» и Бинбанка, как руководство ЦБ торопливо заявило о новых, поистине великих, планах в деле очищения и оздоровления финансовой системы страны.
Теперь Ценробанк подбирается к санации страховщиков. Казалось бы, странно, при чём тут они? Но вот почему это происходит: холдинг «Открытие» в своё время приобрел крупнейшую страховую компанию страны «Росгосстрах».
И поэтому, в процессе «санации» Открытия, бизнес «Росгосстраха» стал (пусть и на время) зоной ответственности Банка России… Почему же не проверить и всех остальных на надёжность?

Уже имеется пакет поправок к трем законам: «Об организации страхового дела», о ЦБ и «О несостоятельности (банкротстве)». В российской прессе первым об этом написал «Коммерсант», потом подхватили и все остальные печатные и интернет-издания.
Интересно и важно то, что во всех этих документах ЦБ наделяется правом при нарушении нормативов или «угрозе стабильности рынка» оперативно вмешиваться в управление, вводить мораторий на требования кредиторов, менять устав и ограничивать сделки страховых компаний. Как и банков.

По идее, с минуты на минуту должен появиться список «подозрительных» страховых компаний, которые в любой момент может «взять под крыло» ЦБ России.

Дальше – больше.
Спасением страховщиков ЦБ дело тоже не ограничится.
Первый заместителя председателя ЦБ Сергея Швецов заявил, что уже в 2018 году регулятор может начать санировать негосударственные пенсионные фонды. Видимо, там тоже не всё чисто.
Центробанк планирует серию тестов в будущем, 2018, году, и по её итогам определит, нужна ли «помощь-санация» негосударственным пенсионным фондам.

 

Давайте вспомним лишь о том, что, если ликвидации банков и страховых компаний в России всё-таки не планируется (пока, во всяком случае), то с учётом туманных перспектив самой накопительной части пенсии негосударственные пенсионные фонды могут попросту… исчезнуть.

Санация банков, та, что происходила и происходит сегодня – по сути, есть вливание государственных средств и попытка реанимации безнадёжно больного (если бы речь шла о человеке).

Это подтверждают слова заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева:  потраченные средства на санацию «ФК Открытие» и Бинбанка, скорее всего, не удастся вернуть при продаже этих кредитных организаций. Ранее сам Поздышев оценивал совокупные затраты на санацию этих банковских групп в 800—820 млрд рублей. А возможно, эти банки вообще не удастся продать в обозримом будущем. И даже часть денег назад не вернётся.

Очевидно, что Банк России из регулятора превращается в ключевого участника банковского, страхового, пенсионного финансовых рынков.
Со стороны это несколько странно: вы одновременно и тот, кто устанавливает правила игры (а так же может менять их с лёгкостью), и ключевой игрок.
Банк России, кроме того, имеет возможность напечатать любое количество денег для спасения утопающих санируемых банков или (в будущем) страховых компаний. И это ведёт к неизбежной гибели конкуренции, пока на поле не останется единственный и неоспоримый лидер.

Существует ещё одна, главная, опасность. Сейчас всем кажется, что Банк России минимизирует риски банковской системы, спасая два крупных банка. А в дальнейшем «спасение» крупнейших страховщиков минимизирует риски страхового рынка.
На самом же деле, в результате практически все финансовые активы концентрируются в руках государства. А это не уменьшает, а увеличивает риск катастрофы.
Огромная доля причин, из-за которых уже четвертый год идёт «зачистка и оздоровление» банковской системы, вообще не имеет отношения к финансовой сфере. Главной причиной обвала доходов населения, разорения банков, падения инвестиций стали политические проблемы, и они пока никуда не исчезают.
Если в этих условиях государство загребёт в свои руки практически всю финансовую систему, оно может не удержать её.

 

Финансовую систему делают устойчивой: разумный подход; распределение ответственности и рисков между разными участниками; доминирование частного бизнеса; предсказуемость и определённость правил, равенство всех перед законом (а именно это, в первую очередь, должно обеспечить государство).

Если регулятор рынка становится сам себе единственным и последним гарантом надежности, такая система сама по себе рискованна ненадежна.
А ключевые проблемы экономики находятся в том секторе, в котором ЦентроБанк не имеет никаких рычагов влияния – это политическая составляющая, законотворчество и так далее.
Поэтому сценарий вырисовывается без особых поводов для оптимизма. Пока мы следуем этим путём, всегда будет существовать риск обвала всей системы с плачевными последствиями.
Об этом стоит задуматься гражданам, которые забыли урок 26-летней давности, доверяют «стабильности» и не хотят вдуматься в новостную строку об очередной «санации» или отзыве лицензии очередного банка.