+7 812 940-03-31
Получить деньги
Работаем по СПб и ЛО

СТОМАТОЛОГИЯ или САЛОН КРАСОТЫ?

Сейчас практически все новые дома, а, точнее, кварталы Санкт-Петербурга имеют собственную микроструктуру: аптеки, магазины, салоны красоты, стоматологические клиники, офисы, и так далее.
Часто застройщик сдаёт дома, где коммерческие помещения уже имеют целевое назначение, вопрос только в том, какая стоматологическая клиника, например, выкупит или возьмёт в аренду соответствующий блок.
Иногда коммерческая недвижимость не имеет целевого назначения.
Выкупивший её бизнесмен, или организация, сама решает, что будет там размещено, в зависимости от запросов жителей микрорайона.
Второй вариант более рискованный, с точки зрения организации бизнеса.
Потому что друг напротив друга могут оказаться два салона красоты с примерно одинаковым спектром услуг. И тогда конкурентная борьба за клиента станет тяжёлой. В такой ситуации оказался Алексей Пименов, который вложил в большое помещение все свои имеющиеся деньги.
- Моей мечтой было открыть стоматологическую клинику, - признался Алексей. – Я сам практикующий стоматолог, и давно уже начал изыскивать деньги для того, чтобы стать владельцем своей, пусть и небольшой, клиники.
Посчитал, что аренда мне невыгодна, я уже арендовал кабинет на Петроградской стороне, хотелось двигаться дальше.
Купил коммерческое помещение в строящемся доме. Оно не имело целевого назначения, но под клинику его вполне можно было оборудовать. Я считал, что мне крупно повезло: готовым помещение такой площади стоило бы значительно дороже. Я не интересовался, кто выкупал другие коммерческие площади этого жилого квартала. Думал: место новое, стоматологий рядом нет, жильцам будет удобно, и мне…
Когда очередь сдали, Алексей уже начал было перепланировку, как вдруг случилась неприятность.
- Рядом со мной оказались ещё две стоматологические клиники. Буквально в шаге друг от друга. Сетевая и такая частная, как у меня. Это был шок.
Конечно, были отложены деньги на перепланировку, ремонт, оснащение, но имело ли это смысл?
- Сетевики развернулись очень быстро, - говорит Алексей, - у них с деньгами затруднений не было. И я подумал: что делать? Продавать? Искать помещение в другом месте? Но на всё это нужно время, а оно и так получалось, упущено.
Алексею помогла жена. Пока он выходил на работу в арендованный кабинет, супруга созванивалась с частным брокером, изучала коммерческую недвижимость и искала выход из положения.
-В конце концов, решили это помещение не продавать, а открыть там салон красоты. Почему-то стоматологий оказалось три, а салонов – ни одного. А под стоматологию нашли другое помещение, тоже в удобном месте, но остро встал вопрос нехватки денег.
-И тогда мы решили взять заем под залог коммерческой недвижимости у частной компании, - говорит Алексей. – Шаг непростой, но что поделаешь: промедление смерти подобно, а банки кредит под такой залог, да ещё ИП, не дадут. Оформили займ, условия оказались очень выгодные. Гораздо легче, чем я себе представлял. И помещение оставалось за нами, мы могли завозить туда оборудование – для салона перепланировка была не нужна.
Заем отдавали постепенно, работа кипела. Спасибо, у нас был индивидуальный график погашения, с каникулами, иначе мы бы просто не выдержали. Салон, в итоге, моя супруга открыла раньше, чем я – клинику. И вот у неё дело пошло. Мы смогли погасить наш кредит под залог помещения салона даже раньше срока и безо всяких штрафов. Работать приходится очень много, но я не жалею. И этот заём под коммерческое помещение меня буквально спас. Теперь за бизнес опасаться не приходится…